+39 06 121124345 rmps130006@istruzione.it

Privacy – Protezione Dati Personali

REGOLAMENTO (UE) 2016/679 (GDPR)

Ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 (GDPR) in questa sezione sono pubblicate le informazioni relative alle modalità di trattamento e protezione dei dati personali raccolti e gestiti dal Liceo Scientifico Linguistico Musicale “G.Galilei” nell’espletamento delle sue funzioni istituzionali.

Il Regolamento Europeo (UE) 2016/679 (GDPR) relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali si applica al trattamento interamente o parzialmente automatizzato di dati personali ed al trattamento non automatizzato di dati personali contenuti in un archivio o destinati a figurarvi. Devono applicare il Regolamento (UE) 2016/679 i soggetti (persone fisiche o giuridiche, autorità pubbliche, servizi o altri organismi) titolari o responsabili del trattamento, stabiliti nell’Unione Europea, indipendentemente dal fatto che il trattamento sia effettuato all’interno o all’esterno dell’Unione, ed i soggetti non stabiliti nell’unione Europea, che trattano i dati personali di interessati che risiedono nell’Unione.

Il testo del Regolamento è disponibile nella sezione dedicata al Regolamento UE sul sito dell’Autorità Italiana Garante della Protezione Dati.

In Italia è in vigore anche il D.lgs.196/2003 e ss. mm. e ii., meglio conosciuto come Codice privacy, parte essenziale di tutta la normativa nazionale in materia di protezione dei dati personali, e che, in seguito dell’applicazione del Regolamento UE è stato novellato dal D.lgs.101/18.

Il testo del Codice privacy è disponibile nella sezione dedicata al Codice Privacy ed alla Normativa italiana sul sito dell’Autorità Italiana Garante della Protezione Dati.

La normativa privacy contiene le prescrizioni di legge e le indicazioni per una corretta gestione dei dati personali, e comprende l’insieme della normativa riferita alla protezione dati personali. Essa è rappresentata dove applicabile, da: Regolamento (UE) 2016/679 (GDPR); Dlgs 196/2003 (Codice della Privacy); Direttiva (UE) 2016/680; Dlgs 101/2018; Dlgs 51/2018; Linee Guida EDPB (Comitato europeo per la protezione dei dati, ex WP29); regole deontologiche; Autorizzazioni generali e Provvedimenti dell’Autorità Garante; Linee guida del Garante per la protezione dei dati personali, nonché tutte le altre disposizioni delle leggi dell’Unione o delle leggi degli Stati membri relative alla protezione dei dati personali e alla loro libera circolazione.

 

RPD – RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI

Ing. Manuela Buratti
Si riportano di seguito i suoi recapiti:
e-mail: manuelaburatti@alice.it

 

PRIVACY POLICY SITO LICEOSCIENTIFICOGALILEI.EDU.IT

Informazioni sul trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il sito web del liceo G. Galilei ai sensi dell’articolo 13 del regolamento (ue) 2016/679

Ambito di applicazione
Ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito “Regolamento”) si informano gli utenti che interagiscono con i servizi web accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo https://www.liceoscientificogalilei.edu.it/, corrispondente alla pagina iniziale del sito ufficiale del Liceo “G.Galilei” – Via dell’Immacolata, 4 – 00053 Civitavecchia (RM), rappresentato dal Dirigente Scolastico Loredana Saetta, che a seguito della consultazione di questo sito possono essere raccolte informazioni riferite alle persone fisiche identificate o identificabili, qualificate come “dati personali”. Pertanto, secondo quanto disposto dall’art. 13 del Regolamento, questa pagina fornisce le modalità di trattamento dei dati personali forniti dagli utenti esclusivamente ai fini della consultazione del sito dell’Istituzione scolastica all’indirizzo https://www.liceoscientificogalilei.edu.it/ e non viene resa in relazione alla consultazione di altri siti web eventualmente visitati dall’utente tramite link.

Titolare del trattamento
Il Titolare del trattamento dei dati personali è il Liceo Scientifico Linguistico e Musicale “G.Galilei” – Via dell’Immacolata 4 – 00053 Civitavecchia (RM), nella persona del Dirigente scolastico Loredana Saetta (Email: rmps130006@istruzione.it, PEC: rmps130006@pec.istruzione.it, Tel. 06121124345).

Responsabile della protezione dei dati
Il Responsabile della Protezione dei Dati (RPD) è raggiungibile al seguente indirizzo: Istituto Liceo Scientifico Linguistico e Musicale “G.Galilei” – Via dell’Immacolata 4 – 00053 Civitavecchia (RM), email: manuelaburatti@alice.it.

Base giuridica del trattamento
I dati personali indicati in questa pagina sono trattati dal titolare del trattamento nell’esecuzione dei propri compiti di interesse pubblico, quali: la presentazione dell’Istituto scolastico nel contesto geografico, storico e culturale; la descrizione della propria Offerta Formativa e dei servizi che sono resi disponibili alla Comunità scolastica e, in generale, agli utenti che visitano il sito. In relazione ai propri pubblici poteri sono inclusi: i compiti di favorire e semplificare la comunicazione interna ed esterna, rendere pubblica e trasparente l’attività svolta dall’amministrazione scolastica e altresì di promuovere una cultura collaborativa organizzativa e partecipativa, favorendo lo scambio di esperienze con altri Istituti Scolastici e con altri Enti esterni, con cui sono condivise le principali finalità formative ed educative. Per tali finalità, il trattamento dei dati personali è legittimo, in quanto necessario per l’esecuzione dei compiti di interesse pubblico o connessi all’esercizio dei pubblici poteri istituzionali posti in capo all’Istituzione scolastica (art.6 c.1 lett.e del Regolamento) e per adempiere obblighi legali, cui è soggetto il titolare del trattamento (art.6 c.1 lett.c del Regolamento). La base normativa su cui si fonda il trattamento dei dati riguarda gli obblighi di trasparenza e di diffusione delle informazioni, cui la Pubblica Amministrazione è soggetta, ed è costituita principalmente dal Decreto Legislativo 14 marzo 2013, n. 33 e ss. mm. e ii. (novellato in particolare dal Decreto legislativo 25 maggio 2016, n. 97) e dall’art.32 della Legge 28 giugno 2009, n. 69, oltre che da numerosi provvedimenti normativi in materia di riorganizzazione delle amministrazioni pubbliche ed accessibilità agli atti. Analogamente, anche il trattamento dei dati effettuato per rispondere alle specifiche richieste inoltrate dall’utenza, ovvero finalizzato all’invio di informazioni e/o alla consultazione di materiale informativo di natura istituzionale o all’erogazione di un servizio a disposizione del pubblico (quali ad esempio non esaustivo l’accesso ad area riservata o la compilazione di specifici form di raccolta dati per contatti), è compreso nei compiti di interesse pubblico/esercizio di pubblici poteri del titolare del trattamento. In particolare, per tali attività, la base giuridica del trattamento è individuata nel perseguimento del pubblico interesse (art.6 c.1 lett.e del Regolamento) con strumenti contrattuali e di cooperazione tra la pubblica amministrazione ed i privati (accordi con il personale e interazioni Scuola-famiglia).

Tipologia dei dati trattati e finalità del trattamento
In generale l’utente può navigare sul sito web dell’Istituzione Scolastica senza fornire alcun tipo di informazione personale. I soli dati raccolti e trattati da questo sito possono essere trasmessi automaticamente nel corso del suo normale funzionamento, oppure possono essere forniti dall’utente per permettere: l’accesso ad area riservata, la compilazione e l’inoltro dei moduli presenti e l’invio facoltativo, esplicito e volontario, di posta elettronica e agli indirizzi indicati in “contatti” all’interno del sito. Tali operazioni comportano l’acquisizione dei dati di contatto del mittente, necessari a rispondere, nonché di tutti i dati personali inclusi nelle comunicazioni.

Dati di navigazione
Si tratta di informazioni che vengono acquisite dai sistemi informatici e dalle procedure software preposte al funzionamento del sito web, la cui trasmissione è pertanto implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Si precisa altresì che tali dati non sono raccolti per essere associati a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. Questi dati sono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.) e per controllarne il corretto funzionamento. I dati di navigazione non persistono per più di sette giorni e vengono cancellati immediatamente dopo la loro aggregazione (salve eventuali necessità di accertamento di reati da parte dell’Autorità giudiziaria).

Dati comunicati dall’utente
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi agli indirizzi di contatto dell’Istituto, nonché la compilazione e l’inoltro dei moduli presenti sul sito dell’Istituto, comportano l’acquisizione dei dati di contatto del mittente, necessari a rispondere, nonché di tutti i dati personali inclusi nelle comunicazioni.

Dati forniti dall’utente nell’utilizzo di servizi on line. Per l’utilizzo di servizi on-line (area riservata, registro elettronico, ecc.), che prevedono la registrazione e l’autenticazione, vengono trattati dati personali (dati anagrafici, identificativi on line, indirizzi email, ecc.) forniti dagli utenti, per usufruire dei servizi resi disponibili dalla Scuola nello svolgimento delle attività istituzionali e per la gestione del rapporto di lavoro con il personale, nei limiti stabiliti dalle leggi e dalle disposizioni regolamentari nazionali e comunitarie, rispettando i principi generali di trasparenza, correttezza e riservatezza.
La raccolta di dati per contatti, mediante la compilazione dei “form” (maschere), specificamente predisposti, comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo email ed altri dati, necessari per erogare il servizio richiesto e/o rispondere alle particolari richieste.
Invio di mail. Rientrano in questa categoria gli stessi indirizzi di posta elettronica, che vengono acquisiti necessariamente per rispondere alle richieste inoltrate dagli utenti del sito, nonché eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Specifiche informative saranno pubblicate nelle pagine del sito eventualmente predisposte per l’erogazione di determinati servizi.

Cookie ed altri sistemi di tracciamento
I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che, in generale, i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. “terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.
I cookie, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc.
Ai sensi del “Provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali sull’uso dei cookie del 8 maggio 2014”, del D.lgs.196/03 novellato dal D.lgs.101/18, del Regolamento UE 2016/679 e delle Linee Guida del EPDB e del Garante per la protezione dei dati personali in materia, si chiarisce che sul sito web www.liceoscientificogalilei.edu.it non sono impiegate in alcun modo tecniche informatiche per l’acquisizione diretta di dati personali identificativi dell’utente o sistemi di tracciamento o profilazione dell’utente, e che il sito web non utilizza c.d. cookie di “profilazione” ma solo c.d. cookie “tecnici“. L’utilizzo di cookie di sessione (non persistenti) è strettamente limitato a quanto necessario per la navigazione sicura ed efficiente del sito.
Riguardo all’utilizzo di cookie c.d. di “terze parti”, durante la navigazione nel sito dell’Istituzione Scolastica l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie non tecnici, che possono avere caratteristiche di persistenza e che possono essere usati dal sito di “terze parti” per finalità diverse dalla normale fornitura del servizio. In alcuni casi tali tipologie di file potrebbero essere attivati utilizzando funzioni che permettono all’utente di interagire con i social network, e questi ultimi potrebbero quindi tracciarne la navigazione. Per i cookie di terze parti, installati tramite il sito della Scuola, poiché gli obblighi di informativa e consenso gravano sulle terze parti, nell’informativa “estesa” sull’uso dei cookie (Cookie policy) sono inseriti i link aggiornati alle informative che contengono i regolamenti forniti dai relativi siti di “terze parti”.

Natura del conferimento dei dati e conseguenze in caso di rifiuto
La sola navigazione sul sito non comporta l’obbligo di conferire dati personali da parte degli utenti.
L’utilizzo di specifici servizi offerti all’interno del sito può, tuttavia, richiedere il conferimento dei dati personali da parte dell’utente. In tali casi, sarà specificato, tramite apposita informativa rilasciata al momento dell’accesso allo specifico servizio, se il conferimento sarà obbligatorio o facoltativo. Laddove il conferimento sarà obbligatorio, l’eventuale rifiuto di conferirli può comportare l’impossibilità di utilizzare il relativo servizio.
Dunque a parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i propri dati personali attraverso l’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati nei contatti su questo sito, invio che comporta la successiva acquisizione anche dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste (invio di materiale informativo o di altre comunicazioni relative a servizi o attività istituzionali), nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. In tali casi il mancato conferimento di alcuni dati personali necessari, può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto. In modo analogo, i dati inviati dall’utente per usufruire di particolari servizi on line, sono trasmessi volontariamente ed il loro conferimento, costituisce requisito necessario per l’erogazione del servizio prescelto.

Tutela e tempi di conservazione dei dati
Il trattamento dei dati personali degli utenti sarà effettuato in modo da garantire un’adeguata sicurezza e riservatezza e impedire l’accesso o l’utilizzo non autorizzato sia dei dati personali che degli strumenti impiegati per il loro trattamento. Pertanto, tutti i dati personali raccolti, saranno trattati e conservati nel pieno rispetto dei principi di necessità, minimizzazione dei dati e limitazione del periodo di conservazione, mediante l’adozione di misure tecniche ed organizzative adeguate al livello di rischio dei trattamenti e per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono trattati, comunque per il periodo previsto dalla legge. In particolare, per ciascuna finalità del trattamento, i dati personali saranno conservati per i tempi di seguito indicati.

  • Utilizzo di Servizi on line: Il periodo di conservazione è pari al tempo necessario per l’erogazione del servizio richiesto dall’utente e, in ogni caso, non può essere superiore alla durata del rapporto instaurato con l’Istituzione scolastica (rapporto di lavoro con il personale alle dipendenze dell’amministrazione scolastica o rapporto istituzionale con studenti e famiglie);
  • Invio di comunicazioni per richiesta informazioni o particolari quesiti: Il periodo di conservazione è pari al tempo necessario alla gestione e al riscontro della comunicazione ricevuta;
  • Navigazione sul sito web:I dati di navigazione sono cancellati subito dopo la relativa elaborazione statistica e, possono essere conservati per periodi superiori solo per eventuali necessità di accertamento di reati da parte dell’Autorità giudiziaria. Il periodo di conservazione dei dati personali, raccolti mediante cookie o altri sistemi di tracciamento, può essere pari alla durata della sessione di navigazione oppure essere maggiore, in base alla presenza di particolari categorie di cookie (si veda “cookie policy”).

Destinatari dei dati
Nessun dato derivante dal servizio web sarà oggetto di diffusione, né potrà essere comunicato intenzionalmente a terzi, se non nei casi previsti da un obbligo di legge e, comunque, con le modalità da questa consentite. I dati personali forniti volontariamente dagli utenti, che inoltrano richieste di materiale informativo, saranno utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e saranno comunicati a terzi solo nel caso in cui sia a tal fine necessario. Potranno venire a conoscenza dei dati i Responsabili o gli Addetti al trattamento (personale interno appositamente autorizzato e fornitori di servizi tecnici e telematici designati come responsabili), nell’ambito delle rispettive funzioni e in conformità alle istruzioni ricevute, soltanto per il conseguimento delle specifiche finalità indicate nella presente informativa.
L’Istituto Scolastico non trasferisce alcun dato personale a Paesi terzi o a organizzazioni internazionali.

Diritti degli interessati
Gli interessati hanno il diritto di ottenere dal Titolare, nei casi previsti, l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che li riguarda o di opporsi al trattamento (artt. 15 e ss. del Regolamento). L’apposita istanza al Titolare è presentata contattando il Responsabile della protezione dei dati presso il Liceo Scientifico Linguistico e Musicale “G.Galilei” – Via dell’Immacolata 4 – 00053 Civitavecchia (RM), email: rmps130006@istruzione.it.

Diritto di reclamo

Gli interessati che ritengono che il trattamento dei dati personali a loro riferiti effettuato attraverso questo sito avvenga in violazione di quanto previsto dal Regolamento hanno il diritto di proporre reclamo al Garante, come previsto dall’art. 77 del Regolamento stesso, o di adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 del Regolamento).
Il titolare del trattamento garantisce che non è prevista alcuna forma di processo decisionale esclusivamente automatizzato che comporti effetti giuridici sull’interessato.

Data ultimo aggiornamento 30.09.2022

 

PRIVACY POLICY E INFORMATIVE SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AGLI INTERESSATI

Icona
informativa estesa sull’uso dei cookie per gli utenti che consultano il sito web www.liceoscientificogalilei.edu.it
Icona
Informazioni sul trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il sito web del liceo G. Galilei
Icona
Informativa per il trattamento di dati personali degli studenti dell’Liceo Scientifico Linguistico e Musicale "G. Galilei" (Regolamento UE n.2016/679)
Icona
Informativa per il trattamento di dati personali di tipo immagine effettuato dal Liceo Scientifico Linguistico e Musicale "G. Galilei" anche mediante il sito web dell’Istituto (Regolamento UE n.2016/679)

Informativa docenti e studenti DDI

Icona
Informativa per il trattamento di dati personali dei lavoratori alle dipendenze ed in collaborazione del Liceo Scientifico Linguistico e Musicale "G. Galilei" (Regolamento Europeo n.2016/679)
Icona
Informativa per il trattamento di dati personali dei collaboratori/consulenti/fornitori esterni dell’Liceo Scientifico Linguistico e Musicale "G. Galilei" (Regolamento Europeo n.2016/679)
Icona
Informativa per il trattamento dei dati personali di partecipanti a gare d'appalto o ad altre procedure di selezione del contraente indette dall’Liceo Scientifico Linguistico e Musicale "G. Galilei" (Regolamento Europeo n.2016/679)

 

Misure finalizzate alla protezione dei dati_Informative alunni e docenti per ddi_a.s. 2020-2021
Tutela_dati_personali
Informativa_studenti_ ddi_rev.28.09.2020
Informativa_docenti_ ddi_rev.28.09.2020
Misure finalizzate alla protezione dei dati_Informative alunni e docenti per ddi_a.s. 2020-2021
Informativa_studenti_ ddi_rev.28.09.2020
Informativa_docenti_ ddi_rev.28.09.2020

CIRCOLARE__GESTIONE_DATI_PERSONALI_A_SCUOLA_IN_FASE_EMERGENZA_COVID

Contratto online Google Workspace for Education

Informativa Privacy Google Cloud

Addendum Google per il trattamento dei dati Cloud o ATCD (già Emendamento sul trattamento dei dati o ETD) 

INFORMATIVA 2-1 3994 03_12_21

informativa_didattica a distanza_Liceo_Galilei 1204 07_04_2020 Informativa_trattamento_dati_personali_studenti_per_verifiche_ai_sensi_del_DL_07.01.21_REV.10.01.22.-1 85 11_01_2022

Informativa-lavoratore_rev.10.11.21

IT-logmein-carta-dei-servizi. gotomeeting

Termini di servizio Gotomeeting

 

 

MODELLI PER L’ESERCIZIO DEI DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Garante per la Protezione dei Dati Personali – Modulistica